調理方法とコツ
ほっけの基本
ほっけの6割は蒲鉾などの原料としてすり身に加工されています。
開きを使うと身くずれしない煮付けが作れます。
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ほっけの開きは焼いて食べるのが一般的ですが、煮付けにしても美味しく食べられます。開きほっけは、ほっけを干して、味を熟成させていますから、生の煮つけにはない風味があります。その上、煮くずれもしにくく、捌く必要もないので料理も簡単ですよ。
ほっけの6割は蒲鉾などの原料としてすり身に加工されています。
ほっけの開きは焼いて食べるのが一般的ですが、煮付けにしても美味しく食べられます。開きほっけは、ほっけを干して、味を熟成させていますから、生の煮つけにはない風味があります。その上、煮くずれもしにくく、捌く必要もないので料理も簡単ですよ。