おさかな料理の基本

ほたて料理の基本とコツ


冷凍ほたて貝柱を上手に解凍するには?


冷凍ほたて貝柱は、冷蔵庫に移し、半日ほどかけてゆっくりと解凍してください。
解凍を急ぐなら、ポリ袋に入れて口をしっかり閉じ、流水にあてるか、直接塩水に浸します。
真水に浸すと水っぽくなるので、注意して下さい。
ちょっとだけ手間はかかりますが、とっておきの解凍方法はこちら。
ボールに氷を入れ、塩を小さじ1杯ふりかけ、この中にカチカチに凍った冷凍ほたて貝柱を入れます。
ラップをして、このまま常温で解凍すると、生ほたて貝柱と間違えるほど美味しく解凍できます。
ポイントは氷で冷やしながら0度近くで解凍し、ほたてが水っぽくならないように氷に塩を振りかけておくことです。

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