おさかな料理の基本

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ほたて料理の基本とコツ

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準備

ほたては貝をたわしできれいに洗う。

むき方

  • 1

    平らな方を下にして手にのせる。


  • 2

    すき間に洋食用のナイフを入れて、平らな貝に沿って小刻みにナイフを動かす。


  • 3

    貝柱が離れたら裏返して貝殻をはがす。


  • 4

    食べられるのは3カ所。
    貝柱/刺身、揚げ物、バター焼きなど
    ヒモ/塩でぬめり取って刺身や煮物など
    生殖巣/炒め物、煮物など


  • 5

    ウロ(中腸腺)を取り除き、ヒモや生殖巣を外し、身の下にナイフを入れて貝柱を外す。さっと水洗いする。


ほたてのカルパッチョ

ほたてのカルパッチョ

新鮮な貝柱を薄く切ってカルパッチョはいかがでしょうか。

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