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イカに速く!イカに簡単に!
イカした皮むきテクニック

南極料理人 西村 淳さん

イカの皮むきはコツさえつかめば簡単!
鮮度の良いイカを自分で刺身にすれば、味わいも格別ですよ。

YouTube ぎょれんチャンネル

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北海道の「いか」

おさらい。さぁ、やってみよう!

内臓(ゴロ)をとる

内臓(ゴロ)をとる

・いかの胴体に指を入れ、内臓と胴体がつながっている部分「部分」をはずします。
・イカの胴体をしっかりおさえながら足をゆっくり引くと、内臓がいっしょに取れてきます。

耳をとる

耳をとる

・耳と胴体の接続部に押し割るように親指を入れます。
・一気に耳を胴体から引きはがします。

皮をむく

皮をむく

皮は指の腹をつかい、横方向にむくと上手にむけますよ。


イカの3色刺身

イカの3色刺身

いつものイカの刺身に一手間加えて簡単アレンジ!
それぞれ薬味が混ざっているので、好みの量の醤油をたらしてお召し上がりください。

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