調理方法とコツ

イカに速く!イカに簡単に!
イカした皮むきテクニック

イカの皮むきはコツさえつかめば簡単!
鮮度の良いイカを自分で刺身にすれば、味わいも格別ですよ。

おさらい。さぁ、やってみよう!

  1. 内臓(ゴロ)をとる

    ・いかの胴体に指を入れ、内臓と胴体がつながっている部分「部分」をはずします。
    ・イカの胴体をしっかりおさえながら足をゆっくり引くと、内臓がいっしょに取れてきます。

    内臓(ゴロ)をとる
  2. 耳をとる

    ・耳と胴体の接続部に押し割るように親指を入れます。
    ・一気に耳を胴体から引きはがします。

    耳をとる
  3. 皮をむく

    皮は指の腹をつかい、横方向にむくと上手にむけますよ。

    皮をむく
講師
南極料理人
西村 さん

1952(昭和27)年、北海道留萌市生まれ。
海上保安庁在任中に第30次南極観測隊、第38次南極観測隊に料理人として参加。
2009年8月、著書『面白南極料理人』が映画化され、主人公・西村役に堺雅人を迎え全国で公開。現在は執筆業に加え、講演会、テレビ・ラジオ・雑誌などのメディア出演多数、フードプロデュースなど多方面で活躍中。