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必見!ホタテのラクラク殻はずし術

南極料理人 西村 淳さん

なんといってもお刺身で食べたい北海道のほたて。
でも「殻はどうやって外すの?」と思ってらっしゃる方も多いのでは?
そこで、超カンタン!なほたての殻むきをお教えします!

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北海道の「ほたて」

おさらい。さぁ、やってみよう!

ナイフを入れる

ナイフを入れる

・ほたてのちょうつがいの横には「すき間」が空いています。
・このすき間から、平らな貝殻に沿って、洋食ナイフやバターナイフを入れていきます。
・真ん中辺りにある、ほたての貝柱と貝殻がつながっている部分を切り離すのがコツです。

内臓(ウロ)をとる

ウロをとる

の黒い部分は食べれらないので、取ってくださいね。

ほたての貝柱を切る

ほたての貝柱を切る

ほたては、タテに繊維が入っているので、タテに切ると歯ごたえのある食感が、
繊維を横に切る(ヨコ切り)と、滑らかな食感が楽しめます。
ぜひ、いろいろな食感と味をお楽しみください。


ほたてのヒモの酢の物

ほたてのヒモの酢の物

お酒のお供にぴったりの簡単料理!
新鮮な生のヒモならではの一品です。

レシピはこちら

ほたてのハワイ風

ほたてのハワイ風

生の魚介と玉ねぎをしょうゆなどで和えるハワイ料理「ポキ」をアレンジ。
カラフルにするためにパプリカを加えましたが、なくてもOK。
デイルを散らすと爽やかです。

レシピはこちら