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無駄なしホッケの三枚おろし!

南極料理人 西村 淳さん

北海道を代表するおさかな「ほっけ」。カンタンな三枚おろしの方法を伝授いたします!
ぜひご家庭でトライしてみてください。

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北海道の「ほっけ」

おさらい。さぁ、やってみよう!

頭をおとす

頭をおとす

・ウロコをおとしたら、胸びれの付け根から包丁を入れ、頭をおとします。
・次にお腹をひらき、内臓をとりだします。
・血合いもキレイにとり、十分に水洗いしましょう。

骨に沿って身をおろす

骨に沿って身をおろす

・骨に沿って包丁を入れ、身をおろします。
・半身をおろしたら、裏返しにせず、今度は骨を包丁で外します。

皮をむく

皮をむく

・包丁はあまり動かさず、皮をひっぱるのがコツです。


ホッケのスティックフライ

ホッケのスティックフライ

スティックの身はお子さんも食べやすく、皮と骨はおやつやお酒のつまみにぴったり。
からあげ粉には塩や香辛料が入っているのでホッケに味つけしていませんが、片栗粉や小麦粉だけの場合はホッケに塩、コショウを振ってください。

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