動画で見るお魚料理の基本とコツ アイデア・プラス

叩いてみたら良さソーダ!
たこのやわらか煮

手作り料理家 坂下 美樹さん

なかなか噛み切れないたこは食べるのが大変。歯の弱い方ならなおさらですね。
大きくておいしいたこを簡単にやわらかく煮るコツを伝授します!

YouTube ぎょれんチャンネル

こちらの動画コンテンツはYoutubeの「北海道ぎょれん 公式チャンネル」でもご覧いただけます。

北海道の「たこ」

おさらい。さぁ、やってみよう!

皮をむく

皮をむく

・吸盤の脇の皮に包丁で傷つけないよう気をつけながら切れ目を入れます。
・切れ目から皮を引っ張りながら剥くときれいで簡単にたこの皮を剥くことができますよ。

すりこぎでたこを叩く

すりこぎでたこを叩く

・すりこぎでたこをバンバンと叩いて、身の繊維を壊していきます。
・身がだらんとしたらOKです。

炭酸水と水で煮る

炭酸水と水で煮る

炭酸水と水を1:1の割合で入れ、さらにそこに日本酒を少し加えて煮ます。
炭酸水がたこをやわらかくしてくれるんですよ。


たこのやわらかトマト煮

たこのやわらかトマト煮

動画でご紹介しているようにやわらかく煮たたこは、大根などとしょうゆ味で煮ると和風に、こうしてトマトで煮ると洋風になります。組み合わせる揚げ野菜は、なす、かぼちゃ、アスパラなどでも合います。

レシピはこちら

たこの皮のかき揚げ

たこの皮のかき揚げ

揚げたてをレモン汁や塩でいただきましょう。たこの皮がいい味を出しています。また、たこの皮は焼きそばや炒飯に入れてもおいしいです。無駄なくいただきましょう。

レシピはこちら