動画で見るお魚料理の基本とコツ アイデア・プラス

一念発起で自分でトライ!
ほっきの殻剥き!

手作り料理家 坂下 美樹さん

身が厚くてあまーい北海道のほっきはとっても殻が硬くて剥くのが難しそう。なんて思ってませんか?
実はコツさえつかめば簡単に殻剥きができちゃうんです。
今回は殻剥きから捌きかたまでバッチリ伝授しちゃいます!

YouTube ぎょれんチャンネル

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北海道の「ほっき」

おさらい。さぁ、やってみよう!

くぼみにナイフを刺し、口をあける

くぼみにナイフを刺し、口をあける

・左右どちらかにあるくぼみ「部分」にナイフを刺しいれます。

貝柱を切り離す

貝柱を切り離す

・ほっきの貝柱は「部分」にあります。
・根元の部分4箇所をナイフで切り離します。

身についた黒い部分を水洗いする

身についた黒い部分を水洗いする

・身の厚い部分のほうの黒いところ「部分」を水洗いしてとります。

ウロと水管をとります

ウロと水管をとります

・開いた身のウロ「部分」を包丁の背を使って取り除きます。
・透明な水管も食べられないので取り除きます。


ほっきとしめじの香草焼き

ほっきとしめじの香草焼き

ほっきはバターと合うので、ハーブを混ぜたバターをのせて焼きました。ハーブはオレガノなど好みで合わせてください。またほっきを炒める時に出る汁がおいしいので、汁ごと耐熱容器に移しましょう。

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