調理方法とコツ

一念発起で自分でトライ!
ホッキの殻剥き!

身が厚くてあまーい北海道のほっきはとっても殻が硬くて剥くのが難しそう。なんて思ってませんか?
実はコツさえつかめば簡単に殻剥きができちゃうんです。
今回は殻剥きから捌きかたまでバッチリ伝授しちゃいます!

おさらい。さぁ、やってみよう!

  1. くぼみにナイフを刺し、口をあける

    ・左右どちらかにあるくぼみ「部分」にナイフを刺しいれます。

    くぼみにナイフを刺し、口をあける
  2. 貝柱を切り離す

    ・ほっきの貝柱は「部分」にあります。
    ・根元の部分4箇所をナイフで切り離します。

    貝柱を切り離す
  3. 身についた黒い部分を水洗いする

    ・身の厚い部分のほうの黒いところ「部分」を水洗いしてとります。

    身についた黒い部分を水洗いする
  4. ウロと水管をとります

    ・開いた身のウロ「部分」を包丁の背を使って取り除きます。
    ・透明な水管も食べられないので取り除きます。

    ウロと水管をとります
講師
手作り料理家
坂下 美樹さん

料理研究家、栄養士、調理師、製菓衛生士、フードコーディネーター。
実母で料理研究家 坂田蓉子(さかた料理研究室主宰)に師事。料理教室講師やさまざまな媒体へのレシピ提案などで活躍中。著書に「北の恵みでパン&スープ 59のレシピ」(2005年、北海道新聞社)、「なごみの食卓」(2007年、レイメイ)ほか。2008年に料理教室&カフェ「うららか」開設し、おいしい幸せを提案している。