調理方法とコツ

アラ!まぁ!キレイ!新巻鮭の下ろし方

北海道の新巻鮭は身はもちろん頭や骨まで大活躍!汁物にしても鍋にしてもおいしくいただけます。新巻鮭を一匹さばいて、北海道の海の幸を丸ごとおいしくいただきましょう。

おさらい。さぁ、やってみよう!

  1. ヒレをキッチンバサミで切り取る

    ヒレをキッチンバサミで切り取ります。ヒレを切り取ることにより、包丁がヒレに引っかかることなく下ろしやすくなります。

    8つあるヒレをキッチンバサミで切り取る
  2. 頭を落とす

    エラに沿って、片側ずつ頭に切れ目を入れて、頭を落とします。

    頭を落とす
  3. 3枚に下ろす

    頭側から包丁を入れ、包丁が骨に当たるのを確認しながらゆっくりと下ろします。

    3枚に下ろす
  4. 保存の際は一切れずつ

    切った鮭は一切れづつラップに包み、ジッパー付の袋に入れて冷凍すれば味がほとんど変わらずに保存できます。

    保存の際は一切れずつ
講師
家庭料理研究家
東海林 明子さん

天使女子短期大学(札幌市)栄養科卒。栄養士、ワインコーディネーター。
フリーの料理研究家として30年以上にわたり活躍。「東海林明子の料理教室」を主宰するほか、各種料理教室の講師や、新聞、雑誌、PR誌、テレビ番組などへレシピ提案している。北海道各地で地元の人々との料理交流を通して、町づくりにもひと役かっている。著書は、2006年の「おいしいもの たべようよ」、2008年の「おいしく のもうよ」(共同文化社)シリーズが評判となった。