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アラ!まぁ!キレイ!
新巻鮭の下ろし方

家庭料理研究家 東海林 明子さん

北海道の新巻鮭は身はもちろん頭や骨まで大活躍!汁物にしても鍋にしてもおいしくいただけます。
新巻鮭を一匹さばいて、北海道の海の幸を丸ごとおいしくいただきましょう。

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北海道の「秋鮭」

おさらい。さぁ、やってみよう!

8つあるヒレをキッチンバサミで切り取る

ヒレをキッチンバサミで切り取る

・ヒレをキッチンバサミで切り取ります。ヒレを切り取ることにより、包丁がヒレに引っかかることなく下ろしやすくなります。

頭を落とす

頭を落とす

・エラに沿って、片側ずつ頭に切れ目を入れて、頭を落とします。

3枚に下ろす

3枚に下ろす

・頭側から包丁を入れ、包丁が骨に当たるのを確認しながらゆっくりと下ろします。

保存の際は一切れずつ

保存の際は一切れずつ

・切った鮭は一切れづつラップに包み、ジッパー付の袋に入れて冷凍すれば味がほとんど変わらずに保存できます。


鮭の三平汁

鮭の三平汁

鮭のアラが旨味を出し、塩を少し加えるだけでいい味になります。具だくさんの汁物は、主菜にもなります。三平汁は北海道の伝統料理で、鮭のほかに糠にしん、塩をしたたらやほっけのアラなど、地域によっていろいろです。

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