おさかな料理の基本

かき料理の基本とコツ

動画で見る かきの殻をむく

準備

かきの殻をたわしでしっかり洗って汚れを取る。

むき方

  • 殻にナイフを入れるすき間があるかどうか見て、すき間がない場合は縁をキッチンバサミで切り取る。


  • 布巾などを敷き、ふくらんでいる部分を上にかきを置いてカキナイフ(または食事用のナイフ)を殻の間に差し込む。平らな方の殻に沿わせてナイフを進め、貝柱部分を切る。


  • 平らな方を上にして手に持ち、殻を開く。身の下にナイフを入れて殻から身をはずす。


電子レンジで簡単に!

洗ったかきを耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱(5個で3分ほど)すると簡単に殻が開きます。
さっと蒸した状態になり、生とはまた違うおいしさに!

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