調理方法とコツ

材料

生筋子
200g
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. ボウルに海水程度の塩水を作り、生筋子を入れて薄皮から粒をはがすようにしながらほぐす。

    粒をはがすようにしながらほぐす。
  2. 大きな薄皮は取り除いてざるに上げる。

    大きな薄皮は取り除く
  3. きれいな水を張ったボウルに入れて軽く振り洗いする。その際に小さな皮や筋が浮いてくるので取り除く。これを、水の赤みがなくなるまで数回繰り返し、水気をきる。

    小さな皮や筋が浮いてくるので取り除く
  4. ボウルに入れ、合わせた調味料を混ぜ、冷蔵庫に入れて3~4時間漬ける。

    冷蔵庫に入れて3~4時間漬ける
保存する場合

漬け汁をきって保存容器に入れ、冷蔵庫でおよそ1週間。