調理方法とコツ
手づくり「いくらの醤油漬け」を作ろう!
材料
生筋子
200g
塩
適量
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
作り方
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ボウルに海水程度の塩水を作り、生筋子を入れて薄皮から粒をはがすようにしながらほぐす。
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大きな薄皮は取り除いてざるに上げる。
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きれいな水を張ったボウルに入れて軽く振り洗いする。その際に小さな皮や筋が浮いてくるので取り除く。これを、水の赤みがなくなるまで数回繰り返し、水気をきる。
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ボウルに入れ、合わせた調味料を混ぜ、冷蔵庫に入れて3~4時間漬ける。
保存する場合
漬け汁をきって保存容器に入れ、冷蔵庫でおよそ1週間。