おさかな料理の基本

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おさかな料理の基本 > 手づくり「いくらの醤油漬け」を作ろう!

秋鮭・いくら料理の基本とコツ

動画で見る 手作りいくらの醤油漬けを作ろう!

材料

  • 生筋子200g
  • 適量
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん小さじ1

作り方

  • 粒をはがすようにしながらほぐす。

    ボウルに海水程度の塩水を作り、生筋子を入れて薄皮から粒をはがすようにしながらほぐす。


  • 大きな薄皮は取り除く

    大きな薄皮は取り除いてざるに上げる。


  • 小さな皮や筋が浮いてくるので取り除く。

    きれいな水を張ったボウルに入れて軽く振り洗いする。その際に小さな皮や筋が浮いてくるので取り除く。これを、水の赤みがなくなるまで数回繰り返し、水気をきる。


  • 冷蔵庫に入れて3~4時間漬ける。

    ボウルに入れ、合わせた調味料を混ぜ、冷蔵庫に入れて3~4時間漬ける。


保存する場合
漬け汁をきって保存容器に入れ、冷蔵庫でおよそ1週間。
おさかな料理の基本に戻る