調理方法とコツ
「生秋鮭一本」をさばく
準備
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鮭の表面をたわしなどでこすって水洗いする。
滑りやすいのでまな板に紙(新聞紙など)を敷き、左手には清潔な軍手をはめる。
おろし方
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えらの下に包丁を入れて頭を切り落とす(切りにくい場合は中骨まで包丁を入れ、裏返して同様に切り、力を入れて中骨を切る)。
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腹を手前に置き、総排泄口に包丁を入れて頭側に向かって引く。
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筋子(または白子)を取り分け、内臓を取り出す。中骨についている血合いをスプーンでかき出し、腹の中を水洗いする。
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頭側から身と中骨の間に包丁を入れて、上側の身を切り離す。
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身を返し中骨の上に包丁を入れて骨を切り離す。