調理方法とコツ

準備

  • 鮭の表面をたわしなどでこすって水洗いする。
    滑りやすいのでまな板に紙(新聞紙など)を敷き、左手には清潔な軍手をはめる。

おろし方

  1. えらの下に包丁を入れて頭を切り落とす(切りにくい場合は中骨まで包丁を入れ、裏返して同様に切り、力を入れて中骨を切る)。

    えらの下に包丁を入れて頭を切り落とす。
  2. 腹を手前に置き、総排泄口に包丁を入れて頭側に向かって引く。

    総排泄口に包丁を入れて頭側に向かって引く。
  3. 筋子(または白子)を取り分け、内臓を取り出す。中骨についている血合いをスプーンでかき出し、腹の中を水洗いする。

    内臓を取り出し、血合いをスプーンでかき出す。
  4. 頭側から身と中骨の間に包丁を入れて、上側の身を切り離す。

    頭側から身と中骨の間に包丁を入れる。
  5. 身を返し中骨の上に包丁を入れて骨を切り離す。

    骨を切り離す。