おさかな料理の基本

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秋鮭・いくら料理の基本とコツ

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材料

  • 生秋鮭ブロック4半身(半身の1/4)
  • きゃべつ1/3個
  • 玉ねぎ1個
  • ぶなしめじ1パック
  • にんじん1/4本
  • 小ねぎ5~6本
  • みそ大さじ6
  • 大さじ4
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • ショウガのすりおろし大さじ2
  • バター15g

作り方

  • きゃべつは3~4cm角切り、玉ねぎは厚さ1cmの半月切り、にんじんは短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってほぐし、小ねぎは4.5cmに切る。
    Aの調味料を合わせておく。


  • ホットプレート(またはフライパン)を温めてバターの半量を溶かし、中央に鮭を置き、周りと上に①の野菜を入れる。


  • ①のたれをかけて残りのバターをのせ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。


  • 火が通ったら鮭の身をほぐし、たれ、野菜と混ぜながら食べる。


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