調理方法とコツ
「秋鮭のちゃんちゃん焼き」を楽しもう!
材料
生秋鮭ブロック
4半身(半身の1/4)
きゃべつ
1/3個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
にんじん
1/4本
小ねぎ
5~6本
材料A
みそ
大さじ6
酒
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ショウガのすりおろし
大さじ2
バター
15g
作り方
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きゃべつは3~4cm角切り、玉ねぎは厚さ1cmの半月切り、にんじんは短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってほぐし、小ねぎは4.5cmに切る。
Aの調味料を合わせておく。 -
ホットプレート(またはフライパン)を温めてバターの半量を溶かし、中央に秋鮭を置き、周りと上に①の野菜を入れる。
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①のたれをかけて残りのバターをのせ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
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火が通ったら秋鮭の身をほぐし、たれ、野菜と混ぜながら食べる。