調理方法とコツ

材料

生秋鮭ブロック
4半身(半身の1/4)
きゃべつ
1/3個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
にんじん
1/4本
小ねぎ
5~6本

材料A

みそ
大さじ6
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ショウガのすりおろし
大さじ2
バター
15g

作り方

  1. きゃべつは3~4cm角切り、玉ねぎは厚さ1cmの半月切り、にんじんは短冊切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってほぐし、小ねぎは4.5cmに切る。
    Aの調味料を合わせておく。

    手順1
  2. ホットプレート(またはフライパン)を温めてバターの半量を溶かし、中央に秋鮭を置き、周りと上に①の野菜を入れる。

    手順2
  3. ①のたれをかけて残りのバターをのせ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。

    手順3
  4. 火が通ったら秋鮭の身をほぐし、たれ、野菜と混ぜながら食べる。

    手順4