おさかな料理の基本

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秋鮭・いくら料理の基本とコツ

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骨や頭からいいだしが出る鮭のあら汁

材料

  • 鮭のあら1/2身分
  • 大根1/3本
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも3個
  • 長ねぎ1/2本
  • 昆布10cm
  • 6カップ
  • 豆腐1/2丁
  • みそ大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうがのすりおろし大さじ1

作り方

  • あらは食べやすい大きさに切る。


  • 大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切り、じゃがいもはひと口大に切る。


  • 長ねぎは斜め切りにする。


  • 鍋に昆布と水を入れて火にかける。沸騰直前に昆布を取り出して②を入れ、煮立ったら①を加えてアクを取りながら煮る。


  • 火が通ったら豆腐を手でちぎって入れる。


  • みそを溶き入れ、酒としょうがを加えて味を調える。③を散らして火を止める。


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