調理方法とコツ
「たこ(みずだこ)1本」使いきる
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準備
冷凍ゆでだこの足を半解凍にする。刺身は根元の太い部分、キムチあえは中間部分、たこ飯は細い部分と剥いた皮を使う。
たこの刺身の作り方
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15〜20cmに切ったたこの足の、吸盤脇(両側)に包丁を入れる。
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切り口から手で皮を引っ張ってむく。
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斜め薄切りにし、大根のツマなどとともに盛り付ける。
やわらか仕上げのたこ飯の作り方
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米3合は洗って水に30分以上つける。
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たこは薄切りにして鍋に入れ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1とひたひたの水を加えて火にかける。
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煮立ったら火を止め、ざるにあけて身と煮汁に分けておく。
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たこの皮適量は粗みじん切り、小揚げ1枚は1cm角に切る。しょうが1カケはせん切りにする。
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①の米の水気をきって炊飯器に入れ、③の煮汁を加え、炊飯器の目盛りに合わせて昆布だしを足す。④をのせて炊く。
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炊き上がったら③の身を混ぜ、器に盛って細切りにしたのりをのせる。