おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
イカのマリネ
和える・漬ける

イカのマリネ

イカのマリネ

ひやま漁協久遠支部、樋口さんおススメの料理。イカはサッと茹でる程度にしてね。冷蔵庫で冷やして、サッパリといただきましょう!


材料 4人分材料 4人分
生イカ(身)3杯
玉ねぎ(小)2個
ピーマン1/2個
にんじん少々
唐辛子1/2本

材料A

オリーブオイル80ml
200ml
砂糖大さじ4
大さじ1.5
こしょう少々

作り方作り方

  1. イカはわたを抜いて皮をむき、お湯に塩を入れ軽く茹で、7mm幅くらいの輪切りにする。

  2. 玉ねぎを輪切りにし、水にさらす。

  3. ピーマン、唐辛子は輪切り、にんじんは千切りにする。

  4. (2)の玉ねぎを下に敷き、1のイカを上にのせ、にんじん、ピーマン、唐辛子をのせて、Aをかける。

  • ※Aは酢、砂糖、塩、こしょうの順番に混ぜ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。

おすすめ「いか」レシピ

イカリング揚げ

イカリング揚げ

えさん漁協 工藤典子さん考案の「イカリング揚げ」をご紹介します。衣はサクサク、中...

人気の「副菜」レシピ

刻み昆布とにんじんのきんぴら

刻み昆布とにんじんのきんぴら

水だし後の昆布を使った簡単副菜レシピ。ピリッとした味わいとにんじんと昆布の食感が...

検索結果に戻る検索結果に戻る