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材料 (4人分)
米
2カップ
豚バラ肉のかたまり
150g
きざみ昆布
10g
干ししいたけ
3枚
人参
50g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
豚ばら肉ゆで汁・かつおだし汁
合わせて2カップ
万能ねぎ
適量
材料A
しょうゆ
大さじ1強
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
作り方
米は30分位水につけてから水気を切っておきます。
豚ばら肉をかたまりのまま40分ほどゆで、5ミリ角に切っておきます。(ゆで汁は1カップ取っておきます。)
昆布は洗って水に戻し、水気を切っておきます。ぎょれんのきざみ昆布を使うと約5分で戻ります。
干ししいたけは戻して石づきをとって5ミリ角に、人参も少し小さめに切っておきます。
鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉、(3)の昆布、(4)のしいたけ・人参を炒めしょうゆ(大さじ1/2)で下味をつけます。
(5)に米を入れてさらに炒め、分量のだし汁と、(A)の調味料を入れて全体を混ぜ合わせ、炊飯器などで普通に炊きます。
炊きあがったら器に盛り、最後に小口切りの万能ねぎ(ヨモギを使うと沖縄風です。)を散らします。