北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のチャンチャン焼き 葱味噌風味

秋鮭のチャンチャン焼き 葱味噌風味
秋鮭のチャンチャン焼き 葱味噌風味

長葱をたっぷり使った大人の味のちゃんちゃん焼き。合わせ味噌は生姜、にんにく、マヨネーズなど、お好みのものでアレンジしてもOK!

材料 (4人分)

秋さけ
1/4身
少々
少々
長葱
3本
万能葱
1把

材料A

白味噌
100g
赤味噌
100g
みりん
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ4
豆板醤
大さじ1~
サラダオイル
大さじ3

作り方

  1. 秋さけ四半身を塩、酒で下味をつけておく。

  2. ホットプレートにサラダオイルを入れ熱し、秋さけを皮を下にしてのせる。周りに5cmに切った長葱の白い部分、万能葱を置き、秋さけの上に合わせ味噌をのせて蒸し焼きにする。

  3. 秋さけに火が通ったら、長葱の青い部分の小口切りをたっぷりとトッピングして、からめていただく。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

季節の味わい、たっぷり詰め込んで。(直径20cmのタルト型1個分)

主菜のレシピ

「世界のほたて料理シリーズ」 オリーブオイルでトマト、バジルで焼き上げた、簡単で...