おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 秋鮭のコーンクリームグラタン
秋鮭のコーンクリームグラタン
電子レンジ・オーブン

秋鮭のコーンクリームグラタン

秋鮭のコーンクリームグラタン

秋鮭をこんがり焼くのがポイント!コーンクリームソースが残ったら、チキンやポテト、白身魚などにかけてオーブンで焼いても美味しいよ!


材料 4人分材料 4人分
秋さけ4切れ
白ワイン適量
しめじ1パック
エリンギ1パック
生しいたけ4枚
人参5cm
枝豆100g
かぼちゃ100g

材料A

コーンクリーム缶1缶
生クリーム200cc
バター20g
玉ネギ100g
溶けるチーズ100g
ナツメグ・塩・こしょう各少々

作り方作り方

  1. 秋さけを大きめの一口大に切り、塩・こしょう、白ワインで下味をつけ、バター10gでこんがり焼いておく。きのこと野菜類はすべて1cm角に切り、バター10gで炒める。

  2. コーンクリームソースを作る。生クリーム、すりおろし玉ネギ、コーン缶を合わせて塩・こしょう、ナツメグで味を整える。

  3. グラタン皿に秋さけと野菜・きのこを入れ、(2)のグラタンソースをかけてチーズをのせ、220度のオーブンでおいしい焦げ色がつくまで7分焼く。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

鮭のナムル風サラダ

鮭のナムル風サラダ

斜里第一漁協 木村 恵子さん考案の「鮭のナムル風サラダ」をご紹介します。春雨を使...

人気の「主菜」レシピ

鰊のからしパン焼き

鰊のからしパン焼き

春告魚と呼ばれる今が旬のにしんは、カルシウム、リン、鉄分などの栄養分がバランスよ...

検索結果に戻る検索結果に戻る