おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > いかと豆腐の落とし揚げ
なるほど!簡単!北の浜料理
いかと豆腐の落とし揚げ
揚げる

いかと豆腐の落とし揚げ

いかと豆腐の落とし揚げ

ひやま漁協乙部支所、工藤さんおススメの料理。イカのお刺身が残ったらコレ!イカは細かく切らず、刺身状のまま入れることで食感が残ります。いかに小麦粉をまぶし10分ほど置いておくと、油はねしにくくなるよ。


材料 4人分材料 4人分
木綿豆腐1丁
イカ(小さい型4尾)200g
玉ねぎ50g
にんじん50g
青じそ10枚
揚げ油適量
しょうゆ適量

材料A

たまご1個
片栗粉大さじ2
小さじ1
砂糖大さじ1

作り方作り方

  1. 豆腐をふきんに包んで、10~15分重石をし、水切りする。

  2. イカは、刺し身用と同様に切る。

  3. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、青じそはせん切りにする。

  4. ボールに豆腐とイカを入れ、Aの材料を加えながら味を整え、(3)を入れて混ぜ合わせる。

  5. 揚げ油を、160~170度に熱し、(4)をスプーンで形を整えながら、そっと油の中へ落し揚げていく。

  6. 表面がきつね色になれば、出来上がり。

  7. 油を切り、熱々にお好みでしょうゆを少し付けていただく。

おすすめ「いか」レシピ

いか飯

いか飯

えさん漁協 及川良子さん考案の「いか飯」をご紹介します。いか飯は、駅弁でもおなじ...

人気の「主菜」レシピ

すけそう鱈ときのこ煮物

すけそう鱈ときのこ煮物

すけそうは、煮すぎると固くなるので注意してね。盛り付ける時は、身が崩れやすいので...

検索結果に戻る検索結果に戻る