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いかと豆腐の落とし揚げ

いかと豆腐の落とし揚げ
いかと豆腐の落とし揚げ

ひやま漁協乙部支所、工藤さんおススメの料理。イカのお刺身が残ったらコレ!イカは細かく切らず、刺身状のまま入れることで食感が残ります。いかに小麦粉をまぶし10分ほど置いておくと、油はねしにくくなるよ。

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁
イカ(小さい型4尾)
200g
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
青じそ
10枚
揚げ油
適量
しょうゆ
適量

材料A

たまご
1個
片栗粉
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 豆腐をふきんに包んで、10~15分重石をし、水切りする。

  2. イカは、刺し身用と同様に切る。

  3. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、青じそはせん切りにする。

  4. ボールに豆腐とイカを入れ、Aの材料を加えながら味を整え、(3)を入れて混ぜ合わせる。

  5. 揚げ油を、160~170度に熱し、(4)をスプーンで形を整えながら、そっと油の中へ落し揚げていく。

  6. 表面がきつね色になれば、出来上がり。

  7. 油を切り、熱々にお好みでしょうゆを少し付けていただく。

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