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ほたての白あえ
和える・漬ける

ほたての白あえ

ほたての白あえ

ほたては蒸して、うまみをギュッと閉じ込めました。ほたては手でさくと、繊維も壊れず、おいしく仕上がりますよ。


材料 4人分材料 4人分
むきほたて生(又はほたて貝柱)4個
昆布5cm
大さじ1/2
油あげ1枚
みつ葉1/3束
にんじん3cm
とうふ1/2丁
白ごま大さじ2
木の芽8枚

材料A

薄口しょうゆ小さじ1と1/2
さとう大さじ1/2
少々
ほたて蒸し汁大さじ1

作り方作り方

  1. とうふは3~4等分に切り、塩少々をふり、ふきんの上におき、水分を切っておきます。

  2. ほたてはウロをはずし、貝柱とミミをきれいに洗います。ミミは5cm幅に切ります。

  3. (2)に酒をふりかけておきます。

  4. 昆布は水に浸し、やわらかくしておきます。

  5. 昆布の上にほたてをのせて蒸します。強火で3~4分蒸し、4等分に手でさいておきます。昆布は細い千切りにします。

  6. みつ葉をゆで、2cmの長さに切ります。にんじんは千切りにしてさっとゆでます。

  7. 油あげは両面をさっとグリルで焼き、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。

  8. すり鉢でごまをすり(1)のとうふをつぶし入れ、よく混ぜ合わせ(A)を加えます。

  9. (8)に(5)(6)(7)を入れ、さっと混ぜます。

  10. 器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。

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