おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてのオープンサンド3種
ほたてのオープンサンド3種
からめる・混ぜる

ほたてのオープンサンド3種

ほたてのオープンサンド3種

ボイルほたてで簡単にできるパーティーメニュー。カラフルな野菜で、栄養バランスにも配慮しています。今年のクリスマスパーティは、これで決まりだね!


材料 6人分材料 6人分
ライ麦パン(1cmスライス)6枚
オリーブ油大さじ2
にんにく1/2片
ローズマリー適宣
オリーブ油適量
塩・こしょう少々

材料A

ボイルほたて2個
アボカド1/4個
レモン汁少々
パプリカ(黄)1/6個
オリーブ油適量
塩・こしょう少々

材料B

ボイルほたて2個
モッツァレラチーズ1/2個
ブラックオリーブ2~3個
トマト1/6個
オリーブ油適量
塩・こしょう少々
バジル適宣

材料C

ボイルほたて2個
パプリカ(赤・黄)各1/6個
スタッフドオリーブ2~3個
ブラックオリーブ2~3個

作り方作り方

  1. オリーブ油につぶしたにんにくを入れ、香りを移します。これをパンにぬり、230度のオーブンで4~5分焼きます。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ほたてを焼き、塩・こしょうし、半分に切ります。

  3. 【A】アボカドは皮をむき、種を取り1cm角くらいに切り、レモン汁をふりかけておきます。パプリカは焼いて皮をむき5mm角に切ります。

  4. ほたて、アボガド、パプリカにオリーブ油、塩・こしょうをかけ、混ぜ合わせます。

  5. パンに(2)をのせ、ローズマリーを飾ります。

  6. 【B】チーズは5mm幅に切り、トマトは薄く切ります。ブラックオリーブは3等分にします。

  7. (1)にオリーブ油、塩・こしょうをし、味を調えたものと、ほたてをパンにのせ、バジルを飾ります。

  8. 【C】パプリカは焼いて皮をむき、細く切ります。オリーブはそれぞれ3等分に切ります。オリーブ油、塩・こしょうで味を調えます。

  9. パンに(1)とほたてをのせます。

おすすめ「ほたて」レシピ

ホタテの焦がし醤油クリームうどん

ホタテの焦がし醤油クリームうどん

人気の「ご飯・パン」レシピ

サックリ秋鮭めし

サックリ秋鮭めし

根室漁協 南 久美子さん考案の「サックリ秋鮭めし」をご紹介します。ふっくらした鮭...

検索結果に戻る検索結果に戻る