おすすめレシピ365

ほたてじゃが
煮る・煮込む

ほたてじゃが

ほたてじゃが

ボイルほたてで作る、簡単ほたてじゃが。普段のおかずにもパーティーにピッタリ!心も体もポカポカの、冬のあったかメニューです。


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて12個
じゃがいも4~5個
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
黒こんにゃく1/2丁
生姜(スライス)4~5枚
いんげん8本
サラダ油大さじ2
しょうゆ大さじ4
早煮昆布10cm

材料A

さとう大さじ3~4
大さじ2
だし3カップ

作り方作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、半分に切り面取りをします。

  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、生姜は千切りにします。

  3. こんにゃくは下ゆでをし、手でちぎっておきます。

  4. いんげんはさっとゆで斜めに切ります。早煮昆布は水にもどし、結びます。

  5. 鍋にサラダ油を入れ、生姜、玉ねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、こんにゃくを入れてさっと炒め、ボイルほたてと(A)を加え煮ます。

  6. 煮立ったらアクを取り、中火にして早煮昆布、しょうゆを加え、煮上げます。

  7. 仕上げにいんげんを加え、さっと煮ます。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたて丼

ほたて丼

網走漁協 白井 晴美さん考案の「ほたて丼」をご紹介します。うま味たっぷりのほたて...

人気の「主菜」レシピ

秋鮭のすりみさつま揚げ風

秋鮭のすりみさつま揚げ風

えりも漁協冬島支所、坂本さんおススメの料理。すりみにしっかりと味がついているので...

検索結果に戻る検索結果に戻る