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ほたての煮こごり
煮る・煮込む

ほたての煮こごり

ほたての煮こごり

煮汁に溶け出すタウリンも残らず食べられる低カロリーのメニュー。きれいな器に盛り付けて、オシャレに仕上げてね!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱(刺身用)6個
大さじ1/2
生姜(スライス)2~3枚
カップ1
昆布3cm

材料A

大さじ2
みりん大さじ1
さとう大さじ1弱
しょうゆ大さじ1と1/2
板ゼラチン2枚
木の芽8枚

作り方作り方

  1. ほたてはきれいに洗い、酒をふりかけておきます。

  2. ゼラチンは氷水に浸しやわらかくしておきます。

  3. 鍋に水を入れ、昆布を30分くらい浸けておきます。(A)を加え、沸騰寸前に昆布を取り出し(1)のほたてと生姜を入れ1~2分煮ます。

  4. (3)のほたてを取り出し、手で4等分にさきます。煮汁は一度こします。

  5. (2)のゼラチンの水分をしぼり、こした煮汁に加え溶かします。ボウルの底を氷水にあて冷まします。とろみがついてきたらほたてを加え、さっと混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. (5)をさっと混ぜ、器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。

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