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材料 (4人分)
ほたて貝柱(刺身用)
6個
酒
大さじ1/2
生姜(スライス)
2~3枚
水
カップ1
昆布
3cm
材料A
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1と1/2
板ゼラチン
2枚
木の芽
8枚
作り方
ほたてはきれいに洗い、酒をふりかけておきます。
ゼラチンは氷水に浸しやわらかくしておきます。
鍋に水を入れ、昆布を30分くらい浸けておきます。(A)を加え、沸騰寸前に昆布を取り出し(1)のほたてと生姜を入れ1~2分煮ます。
(3)のほたてを取り出し、手で4等分にさきます。煮汁は一度こします。
(2)のゼラチンの水分をしぼり、こした煮汁に加え溶かします。ボウルの底を氷水にあて冷まします。とろみがついてきたらほたてを加え、さっと混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)をさっと混ぜ、器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。