北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのサラダ

ほたてのサラダ
ほたてのサラダ

ほたて貝柱は、お刺身だけじゃ飽きちゃいます。サラダにのせれば、こんなにおしゃれに変身。

材料 (4人分)

ほたて貝柱
8個
しめじ
1パック
紫玉ねぎ
1/4個
レタス
1個

作り方

  1. ほたては3等分して白ワイン大さじ1をふる。

  2. しめじは石づきを除いて小分けにし、油大さじ1/2で炒めて軽く塩、こしょうする。

  3. 玉ねぎ、きゅうりは薄切り、レタスはひと口大にちぎって冷水に放し、水気をきる。

  4. サラダ油大さじ3、酢とレモン汁各大さじ1、塩小さじ2/3、こしょう少々をよく混ぜる。

  5. 1~3を盛り合わせ、パセリのみじん切り少々をふって、(4)を回しかける。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」で受賞した、東京都 小松 美紀さ...

副菜のレシピ

根室湾中部漁協 酒井 昌子さん考案の「ほっきの酢の物」をご紹介します。 ほっきの...