おすすめレシピ365

マガレイの煮付け
煮る・煮込む

マガレイの煮付け

マガレイの煮付け

カレイ料理の王道。昆布のだし汁を使い、本格的な煮物に挑戦してね。これが上手に出来れば、あなたも煮魚名人!


材料 4人分材料 4人分
マガレイ4匹
昆布だし汁カップ1
ショウガの千切少々
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1
長ネギ適量

作り方作り方

  1. マガレイはうろこ、えら、はらわたを除いて洗い、2つに切り、裏側(白い方)に2カ所ほど切れ目を入れます。

  2. 鍋にだし汁と調味料を入れて強火で煮立て、切ったマガレイを入れ、お玉で煮汁をかけます。

  3. 火を弱め、落としぶたをして長ネギを入れ10~15分煮て火を止め、そのまま少しおき、味をしみ込ませます。

  4. マガレイを盛りつけ、煮汁をかけて長ネギをそえて出来上がり。少しあら熱がとれたくらいがおいしくいただけます。

おすすめ「かれい」レシピ

かれいと白菜のブレゼベーコン風味

かれいと白菜のブレゼベーコン風味

人気の「主菜」レシピ

塩秋鮭と葱味噌のレタス包み

塩秋鮭と葱味噌のレタス包み

コクのある葱味噌と一緒にシャキシャキレタスに包んで...

検索結果に戻る検索結果に戻る