おすすめレシピ365

昆布のピクルス
和える・漬ける

昆布のピクルス

昆布のピクルス

作り方はいたって簡単!刻んだボイル昆布を調味液に一晩漬けるだけ!だしをとった昆布を刻み、同じように調味液に漬けてもいいですよ。


材料 4人分材料 4人分
刻み生ボイル昆布200g
鷹の爪1本

材料A

1/2カップ
砂糖大さじ4
小さじ1/2

作り方作り方

  1. (A)を鍋に入れ、一度煮立ててから、あら熱をとります。

  2. 刻み生ボイル昆布と、種をとった鷹の爪を保存ビンなどの密閉容器に入れ、(A)と水1/4カップを加えます。

  3. 一晩おき、味をなじませてからお召し上がり下さい。

おすすめ「昆布」レシピ

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

釧路市東部漁協、坂本さんおススメの料理。昆布と豚肉は相性ピッタリ。昆布のうまみが...

人気の「副菜」レシピ

変わり松前漬

変わり松前漬

広尾漁協、柏原さんおススメの料理。材料をぜ~んぶ混ぜ合わせたら、少し時間をおくこ...

検索結果に戻る検索結果に戻る