おすすめレシピ365

昆布のピクルス
和える・漬ける

昆布のピクルス

昆布のピクルス

作り方はいたって簡単!刻んだボイル昆布を調味液に一晩漬けるだけ!だしをとった昆布を刻み、同じように調味液に漬けてもいいですよ。


材料 4人分材料 4人分
刻み生ボイル昆布200g
鷹の爪1本

材料A

1/2カップ
砂糖大さじ4
小さじ1/2

作り方作り方

  1. (A)を鍋に入れ、一度煮立ててから、あら熱をとります。

  2. 刻み生ボイル昆布と、種をとった鷹の爪を保存ビンなどの密閉容器に入れ、(A)と水1/4カップを加えます。

  3. 一晩おき、味をなじませてからお召し上がり下さい。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布と豚肉の炊き込み御飯と昆布の佃煮おにぎり

昆布と豚肉の炊き込み御飯と昆布の佃煮おにぎり

昆布と豚肉の相性ピッタリの炊き込み御飯。お茶碗に盛るときは、小口切りにした小ねぎ...

人気の「副菜」レシピ

豚肉の昆布巻き

豚肉の昆布巻き

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。昆布巻きが苦手という人におすすめしたいの...

検索結果に戻る検索結果に戻る