
揚げる
ほたての三色天ぷら

青のり、黒ごま、紅しょうが入りの衣で、味も最高、見ためにも美味しい天ぷら!この変り衣、ほたて以外にもイカや白身魚の天ぷらに合うので、試してみて!


ほたて貝柱 | 12個 |
---|---|
卵 | 1個 |
青のり | 大さじ1 |
黒ごま | 大さじ1 |
紅しょうが(刻んだもの) | 大さじ1 |
ほたては水気を拭いて、軽く塩をふる。
卵と冷水を合わせて1カップ弱にし、天ぷら粉1カップを加えてさっくりと混ぜる。
(2)を3等分し、青のり、黒ごま、紅しょうがをそれぞれ混ぜる。
(1)を(3)に4個ずつくぐらせ、中温の油で揚げる。
器に盛って半分に切ったゆずを添え、絞っていただく。好みで塩を添える。