北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての三色天ぷら

ほたての三色天ぷら
ほたての三色天ぷら

青のり、黒ごま、紅しょうが入りの衣で、味も最高、見ためにも美味しい天ぷら!この変り衣、ほたて以外にもイカや白身魚の天ぷらに合うので、試してみて!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
12個
1個
青のり
大さじ1
黒ごま
大さじ1
紅しょうが(刻んだもの)
大さじ1

作り方

  1. ほたては水気を拭いて、軽く塩をふる。

  2. 卵と冷水を合わせて1カップ弱にし、天ぷら粉1カップを加えてさっくりと混ぜる。

  3. (2)を3等分し、青のり、黒ごま、紅しょうがをそれぞれ混ぜる。

  4. (1)を(3)に4個ずつくぐらせ、中温の油で揚げる。

  5. 器に盛って半分に切ったゆずを添え、絞っていただく。好みで塩を添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

新鮮なほたてを生かした料理です。

主菜のレシピ

フライパンひとつでこんなにゴージャス!旬の秋鮭を豪快に食べる、和風グリルレシピ。...