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なるほど!簡単!北の浜料理
甘エビのホットサラダ中華風
和える・漬ける

甘エビのホットサラダ中華風

甘エビのホットサラダ中華風

北るもい漁協羽幌本所、木村さんおススメの料理。野菜は、水菜などお好みのものでOK!あたためたドレッシングに、カリッと揚げたてのエビをからめてね。シャキシャキの野菜と一緒に食べると美味しいよ!お好みで酢を多めに入れると、さっぱりといただけます。


材料 4人分材料 4人分
甘エビ40匹
にんじん1/2本
ねぎ2本
貝割れ菜1パック
ミニトマト1パック

材料A

醤油大さじ5
砂糖大さじ3
大さじ2
ごま油大さじ1
一味唐辛子少々
片栗粉適宜
揚げ油適宜

作り方作り方

  1. ネギとにんじんをせん切りにし、約30分間氷水に浸した後、水けを切っておく。

  2. 鍋にしょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、人肌くらいに温まったら、ごま油、酢、一味とうがらしを加えて、(A)ドレッシングを作る。

  3. 甘えびは頭を取り、水けをよくふき取る。殻をつけたままかたくり粉をまぶして、180度に熱した油で揚げる。

  4. 作っておいたドレッシングに揚げたえびを入れ、からめる。

  5. 大きめの皿にせん切りにした野菜をしき、えびを盛りつけ、貝割れ菜とミニトマトを飾って完成。

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