北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

甘エビのホットサラダ中華風

甘エビのホットサラダ中華風
甘エビのホットサラダ中華風

北るもい漁協羽幌本所、木村さんおススメの料理。野菜は、水菜などお好みのものでOK!あたためたドレッシングに、カリッと揚げたてのエビをからめてね。シャキシャキの野菜と一緒に食べると美味しいよ!お好みで酢を多めに入れると、さっぱりといただけます。

材料 (4人分)

甘エビ
40匹
にんじん
1/2本
ねぎ
2本
貝割れ菜
1パック
ミニトマト
1パック

材料A

醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
大さじ2
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
少々
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. ネギとにんじんをせん切りにし、約30分間氷水に浸した後、水けを切っておく。

  2. 鍋にしょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、人肌くらいに温まったら、ごま油、酢、一味とうがらしを加えて、(A)ドレッシングを作る。

  3. 甘えびは頭を取り、水けをよくふき取る。殻をつけたままかたくり粉をまぶして、180度に熱した油で揚げる。

  4. 作っておいたドレッシングに揚げたえびを入れ、からめる。

  5. 大きめの皿にせん切りにした野菜をしき、えびを盛りつけ、貝割れ菜とミニトマトを飾って完成。

おすすめ関連レシピ

えびのレシピ

北るもい漁協 米森 みゆきさん考案の「エビのクラッカー揚げ」をご紹介します。ぷり...

副菜のレシピ

さっぱりメニューで残暑をのりきりませんか?