北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

スライス昆布のなめたけ和え

スライス昆布のなめたけ和え
スライス昆布のなめたけ和え

歯舞漁協、小平さんおススメの料理。昆布は、生のサラダ昆布を使ってもOK。湯がいた昆布を食べやすい長さに切るときは、キッチンバサミを使うと良いよ。

材料 (4人分)

スライス昆布
50g
レタス
1/2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
2個
なめたけ(ビン)
2本
ねり辛子
適量

作り方

  1. スライス昆布はよく水洗いして湯がき、食べやすい長さに切って、水気をきります。

  2. 玉ねぎをスライスし、水にさらします。

  3. にんじんはせん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。

  4. ボールに、スライス昆布、玉ねぎ、にんじん、レタスとなめたけを入れ、お好みでねり辛子を加えて混ぜ合わせます。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

今回は「鮭の塩昆布みそ焼き」をご紹介します。道東では、地元の棹前昆布が様々な料理...

副菜のレシピ

シンプルな材料で、本格中華の味が手軽に作れます。さっぱり味がクセになりますよ。