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ほたてのチリソース

ほたてのチリソース
ほたてのチリソース

室蘭漁協、中越さんおススメの料理。ホタテは、貝柱もヒモも卵もぜ~んぶ使ってね!ホタテには火を通しすぎないこと。お子様用には、豆板醤を控えめにしてね。

材料 (4人分)

ほたて
5枚
長ねぎ
1本
1個
にんにく
2片
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
少々

材料A

ケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
豆板醤
大さじ1
2/3カップ

作り方

  1. ほたての貝柱は、3枚に平らに切る。ヒモは塩もみしてぬめりを取り、3センチくらいに切る。卵は塩水で洗い、そぎ切りにする。

  2. (1)に卵黄をからめ、片栗粉をまぶす。

  3. 長ねぎとニンニクはみじん切りにする。

  4. 調味料は全部合わせておく。

  5. フライパンを熱し、サラダ油をひき、(1)のほたてに半分くらい火がとおる程度に焼き、取り出しておく。

  6. (5)のフライパンに油少々を足し、ニンニクを入れて香りが出たら、調味料を加え、煮立ったら(5)を戻して長ねぎを入れて出来上がり。

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