おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほたてのチリソース
炒める

ほたてのチリソース

ほたてのチリソース

室蘭漁協、中越さんおススメの料理。ホタテは、貝柱もヒモも卵もぜ~んぶ使ってね!ホタテには火を通しすぎないこと。お子様用には、豆板醤を控えめにしてね。


材料 4人分材料 4人分
ほたて5枚
長ねぎ1本
1個
にんにく2片
片栗粉大さじ2~3
サラダ油少々

材料A

ケチャップ大さじ4
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1
大さじ1
豆板醤大さじ1
2/3カップ

作り方作り方

  1. ほたての貝柱は、3枚に平らに切る。ヒモは塩もみしてぬめりを取り、3センチくらいに切る。卵は塩水で洗い、そぎ切りにする。

  2. (1)に卵黄をからめ、片栗粉をまぶす。

  3. 長ねぎとニンニクはみじん切りにする。

  4. 調味料は全部合わせておく。

  5. フライパンを熱し、サラダ油をひき、(1)のほたてに半分くらい火がとおる程度に焼き、取り出しておく。

  6. (5)のフライパンに油少々を足し、ニンニクを入れて香りが出たら、調味料を加え、煮立ったら(5)を戻して長ねぎを入れて出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

塩麹ほたて焼きそば

塩麹ほたて焼きそば

話題の調味料で深みのある味わい!ほたての風味と塩麹がマッチして風味豊かに。

人気の「主菜」レシピ

ボイルほたてのコーンクリーム春巻

ボイルほたてのコーンクリーム春巻

海の香りと大地の味わいが、まろやかに溶け合う洋風春巻です。具材にしっかりと味がつ...

検索結果に戻る検索結果に戻る