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なるほど!簡単!北の浜料理
さんまの刀汁
煮る・煮込む

さんまの刀汁

さんまの刀汁

落石漁協、石垣さんおススメの料理。さんまはすり鉢で、よーく擦りましょう。口当たりがよく、ふわふわの食感になります。フードプロセッサーにかけてもOKです!


材料 4人分材料 4人分
さんま6尾
1個
片栗粉大さじ2
みそ大さじ1
長ねぎ1本
だし昆布1本
かつおぶし適量
しょうゆ少々

作り方作り方

  1. さんまは3枚におろし、皮をはいで、包丁で粗くたたく。

  2. すり鉢に(1)を入れてすり、卵、片栗粉、みそを加え、粘りが出るまで混ぜる。

  3. 鍋にだし汁(昆布とかつおぶし)を作り、しょうゆで味を整え、(2)をスプーンですくって煮る。

  4. 食べる直前に、ななめ切りにした長ねぎを加え、いただく。

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