北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

いくらずし

いくらずし
いくらずし

今年は、自家製の「いくらの醤油漬け」に挑戦して、いくらたっぷりの手軽で豪華なおすしを作ってみましょう。「いくらの醤油漬け」の作り方は、「さけ・和風」で検索してね!

材料 (4人分)

塩いくら
1カップ
4カップ
昆布
10cm
4個
いり白ごま
1/2カップ
もみのり
1枚分

作り方

  1. 米は水4カップと昆布を加えて炊く。

  2. 酢1/2カップ、砂糖と塩各大さじ1を合わせ、(1)に回しかけて混ぜ、すし飯を作る。

  3. 卵を塩少々を加えて細かいいり卵にする。

  4. (2)に(3)といりごま、もみのり、しょうがのみじん切りを大さじ4を散らして混ぜる。

  5. 最後にいくらを散らしてさっくりと混ぜ、あさつき8本の小口切りを散らす。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

サクラマスを皮はパリッと身はふっくらと焼き上げるのが最大のポイント。梅干しと大葉...

ご飯・パンのレシピ

電子レンジで出来ちゃうから、簡単!手軽!塩秋鮭とご飯はとってもよく合います。