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干し貝柱のスープ
煮る・煮込む

干し貝柱のスープ

干し貝柱のスープ

うまみのよく出た、さっぱり味のスープです。もどした干し貝柱は、サッと炒めてから、スープに使いましょう。


材料 4人分材料 4人分
干し貝柱6個
はるさめ30g
ねぎ、にんじん各1/2本

作り方作り方

  1. 貝柱はぬるま湯でもどす。汁はとっておく。

  2. はるさめも同様にもどして10cm程度に切る。

  3. ねぎとにんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

  4. さやえんどう10枚はさっとゆでてせん切りにする。

  5. 油大さじ1と1/2で3を炒め、貝柱も炒めて(1)のもどし汁とスープで5カップを加え、煮る。酒大さじ1、塩とこしょうで調味し、(2)を加えて煮、(4)を散らす。

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