おすすめレシピ365

干し貝柱のスープ
煮る・煮込む

干し貝柱のスープ

干し貝柱のスープ

うまみのよく出た、さっぱり味のスープです。もどした干し貝柱は、サッと炒めてから、スープに使いましょう。


材料 4人分材料 4人分
干し貝柱6個
はるさめ30g
ねぎ、にんじん各1/2本

作り方作り方

  1. 貝柱はぬるま湯でもどす。汁はとっておく。

  2. はるさめも同様にもどして10cm程度に切る。

  3. ねぎとにんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

  4. さやえんどう10枚はさっとゆでてせん切りにする。

  5. 油大さじ1と1/2で3を炒め、貝柱も炒めて(1)のもどし汁とスープで5カップを加え、煮る。酒大さじ1、塩とこしょうで調味し、(2)を加えて煮、(4)を散らす。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてと春野菜のポトフ

ほたてと春野菜のポトフ

 

人気の「汁物・スープ」レシピ

ごま風味のほたて鍋

ごま風味のほたて鍋

材料のほかにも、お好みの魚介類や、野菜を入れてもOK。お鍋を食べ終わった後は、う...

検索結果に戻る検索結果に戻る