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材料 (4人分)
米・水
各2カップ
サケ(塩抜きした山漬け※、または生サケ)
2切れ
セロリ
1/2本
シメジ
1/2パック
セロリの葉
少々
黒粗挽きコショウ
少々
材料A
酒
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ2/3
材料B
塩コショウ
少々
醤油
小さじ2
作り方
米は洗って水2カップにつけておきます。
鮭は骨を除き、皮はつけたまま2センチ角に切り、(B)の下味に5分ほどつけておきます。
セロリは筋をとって斜め薄切り、シメジは小房に分けます。
(1)の米に(A)と(3)を加えて軽く混ぜ、その上に汁気をきった(2)の鮭をおいて炊きます。
仕上げにみじん切りのセロリの葉を加えて混ぜ、黒粗挽きコショウを少し多めにふります。
- ※【山漬けの塩抜き方法】山漬けの切身をバットなどに並べ、切身が浸るくらいの水と、塩をひとつまみ加えます。 山漬けの塩分や調理法に合わせて、涼しいところで2~3時間または半日程度つけてください。途中で水を取り替えると、早く塩分が抜けます。 水から出した切身は、キッチンペーパーで余分な水分を除き、調理してください。