北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

いかの黄身酢和え

いかの黄身酢和え
いかの黄身酢和え

釧路市漁協、南さんおススメの料理。黄身酢の味付けは、酢と砂糖のみ。湯煎にかけて混ぜ、ふんわりと仕上げてね。お好みで、お味噌を入れてもおいしいよ!

材料 (4人分)

いか
2杯
きゅうり
中1本
わかめ
少々
チェリー
4個
2個
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. いかは皮をむき、刺身用に切る。わかめは水でもどして小口切りにする。きゅうりはせん切りにし、塩少々をかけて洗い、しぼる。

  2. 沸騰したお湯に塩少々を入れ、いかを茹でる。色が白くなったら、ざるにあげる。

  3. 卵の黄身、酢、砂糖を合わせて湯煎にかけ、黄身酢を作る。

  4. いか、きゅうり、わかめを器に盛り、チェリーを添えて、黄身酢をかける。

おすすめ関連レシピ

いかのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、「四季の香 ...

副菜のレシピ

食べておいしい!万能調味料♪炒め物や冷ややっこにおススメです!