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材料 (4人分)
ほたて貝柱
4個
干し貝柱
8個
ゴボウ
60g
天プラ粉
適量
水
適量
揚げ油
適量
塩
適量
干貝柱のもどし汁
800cc
だしの素
少々
ナガネギ
100g
サラダ油
30cc
材料A
ブイヨン(固形ブイヨンを溶いたものでも可)
90cc
醤油
25cc
七味
小さじ2
作り方
ほたて貝柱と水に一昼夜浸してもどした干し貝柱はそれぞれブロック状に縦にさきます。
ゴボウはササガキにして水につけてあくを抜き、ナガネギはみじん切りにします。
水で溶いた天プラ粉に、ほたて貝柱、干し貝柱(1/2個分ほど残しておく)、ゴボウを混ぜ合わせます。
(3)を170度~180度の油で揚げます。油の量を少なめにして、下半分を揚げたらひっくり返して残り半分を揚げるようにすると、崩れにくくなります。
干し貝柱のもどし汁にだしの素と干し貝柱を加え、塩でうすめに味をつけた「だし汁」を作ります。
鍋にサラダ油をしき、ナガネギを軽く炒め、(A)を加えてなじませて「ネギダレ」を作ります。
器にごはんを盛り、かき揚げ、ネギダレの順にのせ、アツアツのだし汁を注ぎます。