おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほっきご飯
炊く

ほっきご飯

ほっきご飯

釧路市東部漁協女性部おススメの料理。ほっきに火を通し過ぎないことがポイントです。煮汁をちょっと濃いめの味付けにすると、炊き上がりが丁度良くなりますよ。ほっきのミミを入れても美味しく頂けます。


材料 4人分材料 4人分
3合
むきほっき大5個
ごぼう1本
にんじん1本
油揚げ1枚
しょうゆ適量
砂糖適量
適量

作り方作り方

  1. 米3合を水で洗い、30分くらい水に浸します。

  2. ほっきは中を開き、ウロを取り水で洗い、1cmくらいに切ります。

  3. ごぼうとにんじんはささがきにして、塩水、または、酢水につけます。油揚げは1cmくらいに切ります。

  4. 鍋に油をひき、野菜を全部混ぜ合わせて炒め、火が通ったら、しょうゆ、砂糖、酒を入れて味を整え、鍋をおろす直前にほっきを入れます。具と煮汁を分けておきます。

  5. 米に(4)の煮汁と分量の水を加え炊きます。

  6. 炊き上がったら、(4)の具を入れ、蒸らして出来上がり。

おすすめ「ほっき」レシピ

ホッキとアスパラガスのバターあんかけ

ホッキとアスパラガスのバターあんかけ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「ブ...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ほたてのづけ丼

ほたてのづけ丼

食物繊維もたっぷり摂れて、美肌効果もあるメニュー。付け合せのサラダは、ラディッシ...

検索結果に戻る検索結果に戻る