おすすめレシピ365

日本風ほたてどんぶり
からめる・混ぜる

日本風ほたてどんぶり

日本風ほたてどんぶり

生食用のボイルホタテを使ってね。なければ、生ホタテ貝柱を軽くボイルしても、お刺身用の生のままでもOK!ねぎわさび醤油に合いますよ!


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて(生食可のもの)12個
焼きのり2枚
貝割れ菜1/2パック
ご飯4人分

作り方作り方

  1. ほたては4つに切る。

  2. のりは細く切る。貝割れ菜は根元を落として2つに切る。

  3. しょうゆ大さじ1と1/2、だし汁大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢小さじ2、いり白ごまと塩各少々を合わせ、ねぎのみじん切りやわさびを好みの量加える。

  4. (1)に(3)のタレをからめる。

  5. どんぶりに熱いご飯を盛って(2)を散らし、(4)をのせて残りのタレをかけ、刻みのり適宜を散らす。

おすすめ「ほたて」レシピ

チーズ風味のほたてのこってり煮込み

チーズ風味のほたてのこってり煮込み

豆板醤の香りがきいた中華風の煮込み料理。寒い季節にピッタリ、ボリュームたっぷりの...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ほたての炊き込みご飯

ほたての炊き込みご飯

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。炊飯器で簡単に炊けるほたてご飯です。包丁...

検索結果に戻る検索結果に戻る