北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

日本風ほたてどんぶり

日本風ほたてどんぶり
日本風ほたてどんぶり

生食用のボイルホタテを使ってね。なければ、生ホタテ貝柱を軽くボイルしても、お刺身用の生のままでもOK!ねぎわさび醤油に合いますよ!

材料 (4人分)

ボイルほたて(生食可のもの)
12個
焼きのり
2枚
貝割れ菜
1/2パック
ご飯
4人分

作り方

  1. ほたては4つに切る。

  2. のりは細く切る。貝割れ菜は根元を落として2つに切る。

  3. しょうゆ大さじ1と1/2、だし汁大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢小さじ2、いり白ごまと塩各少々を合わせ、ねぎのみじん切りやわさびを好みの量加える。

  4. (1)に(3)のタレをからめる。

  5. どんぶりに熱いご飯を盛って(2)を散らし、(4)をのせて残りのタレをかけ、刻みのり適宜を散らす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「世界のほたて料理シリーズ」 タルタルとは、素材を生のまま細かく切って、ドレッシ...

ご飯・パンのレシピ

お肉の替わりに、今日はホタテが主役!うまみがギュッとつまったカレーです。ホタテは...