おすすめレシピ365

昆布とアサリの煮物
煮る・煮込む

昆布とアサリの煮物

昆布とアサリの煮物

昆布とアサリの旨みが美味しい一品。ごま油の味がきいてます。


材料 4人分材料 4人分
刻み昆布200g
アサリ水煮缶1缶
にんじん1/2本
サヤエンドウ10枚
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1

材料A

砂糖大さじ1
大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ1
だし汁1カップ

作り方作り方

  1. 刻み昆布は水で戻しておく。

  2. にんじんは太めのせん切り、サヤエンドウはスジを取り、塩少々を入れたお湯でさっと茹でて、細切りにする。

  3. 鍋にサラダ油とごま油を入れ、(1)を軽く炒める。

  4. (3)に(A)の調味料とアサリの水煮、にんじんを加え、汁気が少し残るくらいまで煮る。

  5. 器に盛り、サヤエンドウをかざる。

おすすめ「あさり」レシピ

昆布とアサリの煮物

昆布とアサリの煮物

昆布とアサリの旨みが美味しい一品。ごま油の味がきいてます。

人気の「副菜」レシピ

ボイルホタテのからしマヨネーズ和え

ボイルホタテのからしマヨネーズ和え

石狩湾漁協 中井寿美子さん、清水則子さん考案の「ボイルホタテのからしマヨネーズ和...

検索結果に戻る検索結果に戻る