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たこのツルッと酢の物
加熱しない

たこのツルッと酢の物

たこのツルッと酢の物

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「夢蘭」の料理長、佃さんのレシピ。タコはたたくと柔らかくなります。片栗粉をつけて茹でるとツルっとした食感になります。冷蔵庫で冷やして食べるのもおススメ!


材料 4人分材料 4人分
たこ足(生)2本
片栗粉適量
少々
旨み調味料少々
ジュンサイ適量
少量
かつおだしカップ1
カップ1/3
薄口しょう油大さじ3
砂糖大さじ1.5

作り方作り方

  1. たこの皮を取り外し、斜めにそぐように薄くスライスする。

  2. (1)に片栗粉をつけてたたく。

  3. 塩、旨み調味料を加えたお湯で20秒茹で、火から鍋をはずしてそのまま冷ます。

  4. かつおだし、酢、薄口しょう油、砂糖を鍋で合わせ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。

  5. グラスにたこ、ジュンサイを入れ、(4)を注ぎ、梅をあしらって完成。

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