北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのハニーマスタード焼

ほたてのハニーマスタード焼
ほたてのハニーマスタード焼

甘辛いハニーマスタードソースとチーズの風味で、こどもにも人気のごちそうレシピ。刺身用のほたてを使っているので、焼き加減はサッと焦げ目がつく程度でOK!

材料 (4人分)

ほたて貝柱(刺身用)
12個
粒マスタード
大さじ6
ハチミツ
大さじ1
パン粉
適量
粉チーズ
適量
黒こしょう
少々

作り方

  1. ほたては厚みを半分にスライスする。

  2. 粒マスタードとハチミツを混ぜ合わせ、ハニーマスタードソースを作る。

  3. (1)を耐熱容器(グラタン皿なら2枚分が目安)に並べ、(2)をかける。

  4. (3)にパン粉、粉チーズをふって、グリルかトースターで焼く。

  5. 焦げ目がついたら取り出し、黒こしょう(またはピンクペッパー)をちらす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

シンプルなのにおいしい。目からウロコの一品!

主菜のレシピ

茹でたキャベツの水気は、キッチンペーパーでしっかりふき取りましょう。白菜やレタス...