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真イカのチーズとにんにく風味パン粉付け焼き じゃが芋のピュレと夏野菜添え
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真イカのチーズとにんにく風味パン粉付け焼き じゃが芋のピュレと夏野菜添え

真イカのチーズとにんにく風味パン粉付け焼き じゃが芋のピュレと夏野菜添え

札幌グランドホテル・小針一夫総料理長おすすめの料理。パン粉ににんにくと粉チーズを入れると、イタリア~ンでおしゃれな一品になります。じゃが芋をすりつぶしたクリ-ミーなソースとの相性もグッド!


材料 4人分材料 4人分
真イカ400g
パン粉200g
粉チーズ、ニンニク各50g
オリーブオイル120cc
バター50g

材料A

トマト1個
レモン汁30cc
オリーブオイル100cc
塩、コショウ各適量
じゃが芋のピュレ320g
牛乳100cc
夏野菜各適量

作り方作り方

  1. 真イカを斜めに切れ目を入れ、三等分に切り、塩・コショウをかける。

  2. ボールにパン粉、にんにく、粉チーズを入れ混ぜ合わせる。

  3. (1)の真イカに小麦粉、溶き卵、(2)のパン粉の順につける。

  4. フライパンにオリーブオイルをひき、3のイカを焼く。さらにフライパンにバターを入れ、焼き色をつける。

  5. 【Aのソース作り】ボールにトマト、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。

  6. 鍋の中に牛乳、じゃがいものピュレを入れ、塩、コショウで味をつける。

  7. お皿に(8)のピュレを盛り、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカをのせ、(4)の真イカをのせ、ソースをかけて完成。 ※ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカを素揚げしたもの。

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