おすすめレシピ365

ホッキのサラダ
からめる・混ぜる

ホッキのサラダ

ホッキのサラダ

生でも美味しいホッキだから、サッとボイルするだけでOK。ホッキの甘みとサッパリとした梅のドレッシングが絶妙です。


材料 4人分材料 4人分
ほっき貝4個
サニーレタス1/4個
大根約10cm
ラデッシュ3個
きゅうり1本
レモン4切れ

材料A

梅干適量
オリーブオイル適量
適量
コショウ適量

作り方作り方

  1. ホッキ貝は水洗い後、ボイルしておきます。

  2. ドレッシングは、梅肉をたたき、ペースト状になったらオリーブオイルを加え、塩、コショウで味をととのえます。

  3. 大きめの皿にサニーレタスを敷き、大根、きゅうりをのせ、その上にボイルしておいたホッキ貝をのせます。

  4. 最後にラデッシュをちらしレモンを置き、ドレッシングをかけて出来上がり。

おすすめ「ほっき」レシピ

ホッキの黄身酢和え

ホッキの黄身酢和え

苫小牧漁協、上川原さんおススメの料理。いつもの酢味噌和えに卵黄を加えると、とって...

人気の「副菜」レシピ

ほたてとじゃこの中華和え

ほたてとじゃこの中華和え

シンプルな材料で、本格中華の味が手軽に作れます。さっぱり味がクセになりますよ。

検索結果に戻る検索結果に戻る