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ほっき貝のチーズ入りモザイク仕立て

ほっき貝のチーズ入りモザイク仕立て
ほっき貝のチーズ入りモザイク仕立て

札幌センチュリーロイヤルホテルの金子厚シェフオリジナルの料理。歯ざわりがおいしいほっき貝のなかのトローリとしたチーズが、さらにホッキ貝の甘みを引き立ててくれます。衣は白と黒のゴマで香ばしく、彩りよく仕上げてね!

材料 (4人分)

ほっき貝
8個
チーズ
80g
白ゴマ、黒ゴマ
各60g
1個
小麦粉
60g
バター
60g
白ワイン
80cc
白ワインビネガー
10cc

材料A

生クリーム
200cc
トマトケチャップ
80cc
パセリ
少々
塩、コショウ
各少々

材料B

にんじん
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 事前にほっき貝の下処理をしておく。※貝を開き、内蔵を取る。水洗いをし、汚れを落とし、水気をきっておく。

  2. (1)のほっき貝の中にチーズを入れ、塩、コショウで下味をつける。

  3. (2)のほっき貝に小麦粉、溶き卵、白ゴマ、黒ゴマをつけ、バターを入れたフライパンで焼く。

  4. (3)のフライパンの中に、白ワイン、白ワインビネガーを入れる。

  5. (4)のフライパンの中から、ほっき貝を取り出す。

  6. フライパンの中に残った煮汁を鍋に移す。

  7. 【ソース作り】鍋の中に生クリーム、トマトケチャップ、塩、コショウ、パセリのみじん切りを入れ混ぜ合わせる。

  8. 【盛り付け】皿にソースを敷き、ほっき貝を盛り付けニンジンとイタリアンパセリを飾り、完成。※ニンジン→千切りにし、素揚げしたもの。

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