おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたての香草焼き・ジンジャーバターソース
ほたての香草焼き・ジンジャーバターソース
焼く

ほたての香草焼き・ジンジャーバターソース

ほたての香草焼き・ジンジャーバターソース

小麦粉を少量つける時は、茶こし網を使ってふりかけると、均一になるよ。フライパンを十分に熱し、粉をつけてすぐ焼くのが、カリッとさせるコツです!


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
タイム、イタリアンパセリ各適量
強力粉、サラダ油各適量
食パン適量
ショウガ20g
白ワイン、ブイヨンスープ各1/4カップ
バター60g
レモン汁小さじ2
塩・コショウ少々

作り方作り方

  1. ほたてに軽く塩・コショウし、みじん切りにしたタイム、イタリアンパセリをまぶし、2~3分おいてから薄く強力粉をつけておく。パンはホタテの大きさに丸く抜いてトーストする。

  2. フライパンに適量のサラダ油を熱し(1)のほたてを両面パリッと焼き、取り出す。

  3. ほたてを焼いたフライパンに千切りのショウガを入れて軽く炒め、白ワインとスープを加え、半分ぐらいの量まで煮詰めてからバターを加えて溶かし、レモン汁と塩・コショウで味を調える。

  4. パンの上に(2)のほたてをのせて(3)のソースをかけ、付け合せを添える。

  • 【付け合せ】ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、ヤングコーン、マッシュルームなど季節の野菜のグラッセなどお好みで

おすすめ「ほたて」レシピ

霜降りホタテの黄身和え

霜降りホタテの黄身和え

シンプルなのにおいしい。目からウロコの一品!

人気の「主菜」レシピ

えび餃子

えび餃子

 今回は「えび餃子」をご紹介します。餃子の中身に小ぶりのえびを使用しますが、ぷり...

検索結果に戻る検索結果に戻る