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ボイルほたてのキムチ鍋
煮る・煮込む

ボイルほたてのキムチ鍋

ボイルほたてのキムチ鍋

まろみのある辛さで、ポカポカに温まる、寒い冬にピッタリのお鍋。サラダ油とゴマ油で、ほたてと野菜をよーく炒めるのがポイントです。コチュジャンはお好みで加減してね。


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
ジャガイモ3個
玉ねぎ1個
こんにゃく1枚
厚揚げ豆腐1丁
生椎茸4~8枚
香菜適量
白菜キムチ300g
6カップ
サラダ油、ゴマ油適量

材料A

醤油大さじ2
大さじ1
にんにく、生姜(おろし)各1片
粉唐辛子小さじ1

材料B

コチュジャン大さじ2~3
醤油大さじ1

作り方作り方

  1. (A)を合わせたもので、ボイルほたてに下味をつけておく。ジャガイモは皮をむき、半分に切ってから1~2cmの厚さに切る。タマネギはくし型に切る。

  2. こんにゃくと厚揚げ豆腐は湯通しし、半分に切ってから薄切りにする。

  3. 生椎茸は食べやすい大きさに切り、香菜は3~4cmの長さに切る。

  4. フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、(1)をよく炒めて土鍋に移す。そこに(2)と(B)を溶かした水を加え、刻んだ白菜キムチを加えて煮込む。その途中で(3)も加えて出来上がり。

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