おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ボイルほたてのちゃんこ鍋
ボイルほたてのちゃんこ鍋
煮る・煮込む

ボイルほたてのちゃんこ鍋

ボイルほたてのちゃんこ鍋

旨みがスープにたっぷり溶けこんだお鍋。鶏とエビのおだんごは手作りすることで美味しさアップ。簡単に出来るので挑戦してみてね!材料の他にも、お好みの野菜を入れてもOK!


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
白菜4枚
ほうれん草1/2袋
しらたき1袋
ゴボウ1本
焼き豆腐1丁
エノキ茸、シメジ各1袋
セリ適量
鶏がらスープ8カップ
鶏挽肉250g
エビのむき身150g
白身魚のすり身100g

材料A

醤油1/3カップ
1/3カップ
みりん大さじ2

材料B

長ネギ(みじん切り)1/4本
生姜(みじん切り)1片
パン粉大さじ2
大さじ1
小さじ1/2

材料C

長ネギ(みじん切り)1/4本
長いも(おろし)30g
卵白1/3個分
生姜汁1片分
片栗粉大さじ2
大さじ1
小さじ1/2

作り方作り方

  1. 鶏挽肉に(B)を加えて混ぜ、2cm大に丸めて鶏だんごを作る。エビのむき身の背ワタを除いて細かくたたき、白身魚のすり身と合わせ、(C)を加えて混ぜ、同じく2cm大に丸めてエビだんごを作る。いずれも茹でておく。

  2. 白菜とほうれん草は茹で、ほうれん草を白菜で巻き、食べやすい大きさに切る。しらたきはザク切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらす。焼き豆腐、エノキ茸、シメジも適宜に切る。

  3. 鶏がらスープを(A)で調味して土鍋に入れ、(1)と(2)とボイルほたてを入れて煮込む。最後にセリをちらす。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのキウイソース

ほたてのキウイソース

ホタテとフルーツは相性ピッタリ。キウイ、オレンジのほか、パパイヤも合うんですよ。...

人気の「汁物・スープ」レシピ

さんまの刀汁

さんまの刀汁

落石漁協、石垣さんおススメの料理。さんまはすり鉢で、よーく擦りましょう。口当たり...

検索結果に戻る検索結果に戻る