おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
60g
セロリ
1/3本
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/3株
ホールコーン
1/4カップ
牛乳
2カップ
生クリーム
1/4カップ
小麦粉
大さじ3
スープ
2カップ
ローレル
1枚
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
作り方
ベーコンは1センチ幅に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でしておく。その他の野菜は、すべて1センチ角に切り、ジャガイモだけは水に2~3分さらす。
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、水気をふいたジャガイモの順に加えて炒める。野菜に油がまわったら、小麦粉を加えて軽く炒める。
(2)にスープとローレルを加え、野菜がやわらかく煮えたら、牛乳、ボイルほたて、ホールコーン、ブロッコリーも加える。
(3)が温まったら、生クリームを加え、塩・こしょうで調味する。