北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

牛乳消費応援! ボイルほたてのチャウダー

牛乳消費応援! ボイルほたてのチャウダー
牛乳消費応援! ボイルほたてのチャウダー

子供に大人気の寒い冬にピッタリのメニュー。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点。ボイルほたては最後に入れてね。

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
60g
セロリ
1/3本
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/3株
ホールコーン
1/4カップ
牛乳
2カップ
生クリーム
1/4カップ
小麦粉
大さじ3
スープ
2カップ
ローレル
1枚
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. ベーコンは1センチ幅に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でしておく。その他の野菜は、すべて1センチ角に切り、ジャガイモだけは水に2~3分さらす。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、水気をふいたジャガイモの順に加えて炒める。野菜に油がまわったら、小麦粉を加えて軽く炒める。

  3. (2)にスープとローレルを加え、野菜がやわらかく煮えたら、牛乳、ボイルほたて、ホールコーン、ブロッコリーも加える。

  4. (3)が温まったら、生クリームを加え、塩・こしょうで調味する。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

少ない油で作るフライ風料理。後片付けもラクラクです。パセリの変わりにハーブ、チャ...

汁物・スープのレシピ

具だくさんのお雑煮に、色鮮やかな「いくら」を添えると、お正月気分が一層盛り上がり...