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材料 (4人分)
塩秋鮭4切れ
300g~350g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
大根
7cm
ごぼう
1本
セロリ
1本
かぶ
2個
水
1.2~1.4リットル
固形スープの素
1個
ブーケガルニ(またはローリエ)
適宜
粗びきこしょう・黒粒こしょう・柚子こしょう
適宜
マスタード
適宜
酢
少々
サラダ油
適量
作り方
塩秋鮭は一切れを半分に切って粗びきこしょうをふり、サラダ油少量を熱したフライパンで、両面にこんがりと焼き色をつける。
ごぼうは皮をこそげて5~6cmの長さに切り、酢水につけてアクを抜く。それ以外の野菜は皮をむき、大きめに切り分ける。
鍋に水、固形スープの素、ブーケガルニ、黒粒こしょう、(2)のかぶ以外の野菜を入れて煮立て、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、水が足りなければ足す。
(3)にかぶ、(1)の塩秋鮭を加えて少し煮込み、塩、粗びきこしょうで味をととのえる。
器に盛り、お好みで柚子こしょうやマスタードを添える。