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塩秋鮭と根菜のポトフ
煮る・煮込む

塩秋鮭と根菜のポトフ

塩秋鮭と根菜のポトフ

塩秋鮭は、焼いてから煮込むことで、いっそう旨みがアップします。鮭の塩気に合わせて、塩分を加減してね!


材料 4人分材料 4人分
塩秋鮭4切れ300g~350g
じゃがいも2個
玉ねぎ1個
にんじん1本
大根7cm
ごぼう1本
セロリ1本
かぶ2個
1.2~1.4リットル
固形スープの素1個
ブーケガルニ(またはローリエ)適宜
粗びきこしょう・黒粒こしょう・柚子こしょう適宜
マスタード適宜
少々
サラダ油適量

作り方作り方

  1. 塩秋鮭は一切れを半分に切って粗びきこしょうをふり、サラダ油少量を熱したフライパンで、両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. ごぼうは皮をこそげて5~6cmの長さに切り、酢水につけてアクを抜く。それ以外の野菜は皮をむき、大きめに切り分ける。

  3. 鍋に水、固形スープの素、ブーケガルニ、黒粒こしょう、(2)のかぶ以外の野菜を入れて煮立て、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、水が足りなければ足す。

  4. (3)にかぶ、(1)の塩秋鮭を加えて少し煮込み、塩、粗びきこしょうで味をととのえる。

  5. 器に盛り、お好みで柚子こしょうやマスタードを添える。

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